CIRAMBAY Chili Oil
Cara Membuat Cirambay Chili Oil
---
🧂 Bahan-bahan:
1. Bahan adonan cirambay:
=)200 gram tepung tapioka
=)50 gram tepung terigu
=)2 siung bawang putih (haluskan)
=)1 sdt garam
=)½ sdt kaldu bubuk (opsional)
=)200 ml air panas
2. Bumbu chili oil:
=)10–15 cabai kering (rendam air panas, haluskan kasar)
=)5 siung bawang merah (iris tipis)
=)3 siung bawang putih (iris tipis)
=)1 sdt bubuk cabai (opsional, biar warnanya merah cerah)
=)½ sdt garam
=)½ sdt gula
=)½ sdt penyedap rasa (opsional)
=)150 ml minyak goreng
---
🍴 Alat-alat yang Diperlukan:
1. Wadah/mangkuk besar
2. Panci untuk merebus adonan
3. Wajan untuk membuat chili oil
4. Kompor
5. Saringan
6. Spatula/sutil
7. Sendok sayur
8. Mangkuk atau cup saji
---
👩🍳 Langkah-langkah Membuat:
1. Buat adonan cirambay:
1. Campur tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih halus, dan garam.
2. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok/spatula.
3. Aduk hingga kalis (tidak terlalu lembek).
4. Bentuk adonan memanjang seperti mie tebal kecil atau potongan kecil panjang.
2. Rebus cirambay:
1. Didihkan air dalam panci.
2. Masukkan adonan, rebus hingga mengapung (tanda matang).
3. Angkat dan tiriskan.
4. Setelah agak dingin, beri sedikit minyak goreng agar tidak saling menempel.
3. Buat chili oil:
1. Panaskan minyak goreng dalam wajan (jangan terlalu panas agar bumbu tidak gosong).
2. Masukkan bawang merah dan bawang putih iris, goreng hingga keemasan, angkat dan tiriskan.
3. Dalam mangkuk tahan panas, campurkan cabai kering halus, bubuk cabai, garam, gula, dan kaldu bubuk.
4. Siram dengan minyak panas tadi, aduk rata.
5. Masukkan bawang goreng yang tadi, aduk kembali.
4. Campur dan Sajikan:
1. Masukkan cirambay yang sudah direbus ke dalam mangkuk.
2. Tuang chili oil secukupnya.
3. Aduk hingga semua bagian terlumuri minyak cabai.
4. Sajikan hangat — bisa ditambah topping seperti sosis, bakso, atau telur rebus.
---
🤗SELAMAT MENCOBA SEMUA🤗
Komentar
Posting Komentar